next up previous contents
Next: 1.4. Уровень континуальных систем Up: Глава 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Previous: 1.2. Методология законов сохранения   Contents

1.3. Уровень однородных систем

По степени сложности и детальности описания системы можно разделить на три уровня. К первому отнесем уровень однородных систем.

Исследуемый объект относится к классу однородных систем, если уравнение или система уравнений вида (4), эквивалентная векторному закону сохранения, не содержит зависимости от индивидуальных переменных $ \vec x$. При этом объект может быть как дискретной системой, так и непрерывной средой. В таком частном случае (4) сохраняет свой вид:

$\displaystyle \frac{d}{dt}\,\Phi=F,$ (6)

но воздействие $ F$ -- заданные функция или функционал, которые не зависят от $ \vec x$.

Если рассматривается сплошная среда, то независимость признака $ \Phi$ и воздействия $ F$ от $ \vec x$ очевидна. Однородный уровень описания такой среды соответствует описанию с помощью ее сглаженных (интегральных) характертстик.

Если же исследуется дискретная среда, то независимость $ F$ и $ \Phi$ от переменной, описывающей индивидуальные признаки элементов системы, возможна при независимости от $ \vec x$ самих свойств $ \varphi_k$ этих элементов.

В случае, когда $ F$ является функцией от $ \varphi_k (t)$ или $ \varphi$, уравнение (6) превращается, как правило, в систему нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений. Для численного решения таких систем существует обширная библиотека стандартных программ. Это самый простой уровень описания. Задание воздействия $ F$ в виде функционала сводит (6) к системе интегродифференциальных уравнений (возможно содержащих временные сдвиги). Теорию решения таких уравнений нельзя считать полностью разработанной. Однако уровень описания реальных явлений и процессов на основе однородных систем можно все же отнести к низшему (первому) уровню методологии законов сохранения, который широко распространен в инженерных и технологических приложениях: например, в инженерных приложениях теории псевдоожиженного слоя.

Из сказанного следует, что основной проблемой при построении однородных математических моделей естествознания является задание на основе априрорных соображений зависимости воздействия $ F$ от $ \varphi_k (t)$ (или $ \varphi$) и времени $ t$.



2002-12-19