next up previous contents
Next: 1.5. Уровень стохастических систем Up: Глава 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Previous: 1.3. Уровень однородных систем   Contents

1.4. Уровень континуальных систем

Это более сложный и более детальный уровень описания, чем первый. Его отнесем ко второму уровню описания на основе методологии законов сохранения.

Число элементов системы предполагается настолько большим, что индивидуальные признаки $ \vec x$ принимают любые значения из интервала определения функции $ \varphi (\vec x,t)$, а сами свойства элемента системы -- все значения из интервала их допустимых значений. Это предположение эквивалентно гипотезе физически бесконечно малого фазового объема. Воздействия $ F$ непрерывно изменяются в пределах допустимых интервалов. Все искомые функции являются непрерывными и удовлетворяют требованиям достаточной гладкости. В рассматриваемом случае (так как функции непрерывны и изменяются на всем интервале)

$\displaystyle \Phi=\int_{\omega} \varphi\,d\omega,$ (7)

здесь $ \omega (t)$ -- некоторый произвольно выделенный объем в пространстве переменных $ \vec x$, состоящий при всех $ t$ из одних и тех же признаков и ограниченный поверхностью $ S$, а $ \varphi$ -- плотность распределения исследуемого свойства среды.

Как уже отмечалось в §1.1, и в рассматриваемом случае закон сохранения записывается в виде (4). Однако при исследовании непрерывных систем воздействие $ F$ удобно разделить на две категории:

1) объемные воздействия, приложенные к каждому элементу системы (элементарному объему $ d\omega\subset\omega(t)$) и определяемые объемной плотностью $ g$ в $ n$-мерном пространстве;

2) поверхностные воздействия, передающиеся через элемент $ dS$ поверхности $ S=\partial\omega$, ограничивающей объем $ \omega (t)$, которые задаются поверхностной плотностью $ \sigma_{\vec n}$, где $ \vec n$ -- внешняя нормаль к указанной поверхности.

С учетом сказанного для непрерывных неоднородных систем воздействия $ F$ можно записать в форме

$\displaystyle F=\,G\,+\,\Sigma,$ (8)

$\displaystyle G=\int_{\omega} g\,d\omega,\qquad \Sigma=\int_{S} \sigma_{\vec n}\,dS.$ (9)

В силу (7)- (9) из (4) получаем

$\displaystyle \frac{d}{dt}\,\int_{\omega} {\varphi}\,d\omega= \int_{\omega} {g}\,d\omega+\int_{S} {\sigma_{\vec n}}\,dS.$ (10)

Объемную плотность $ g$ можно представить в виде

$\displaystyle g=g^{\,+}\,-\,g^{\,-}.$

Так как поверхностная плотность зависит от ориентации площадки, то в каждой точке внутри выделенного объема $ \omega$ величина $ \sigma_{\vec n}$ принимает бесконечное число значений, ибо там можно выделить некоторый достаточно малый объем с произвольной ориентацией нормали к поверхности, его ограничивающей. Однако на заданной поверхности $ S=\partial\omega$ величина $ \sigma_{\vec n}$ определена однозначно.

Учтем, что в $ n$-мерном евклидовом пространстве справедливы формула Коши:

$\displaystyle \sigma_{\vec n}=\alpha_i\sigma_i,\qquad \alpha_i=\cos\,(\widehat {\vec n,\vec e}_i)=\vec n\cdot\vec e_i$ (11)

($ \sigma_i$ -- проекция величины $ \sigma$ (векторной или тензорной) на оси $ x_i$; $ \vec e_i$ -- координатные орты) и формула Гаусса--Остроградского 1:

$\displaystyle \int_{S} a_{\vec n}\,dS=\int_{S} \vec a\cdot\vec n\,dS= \int_{\om...
... \dv {\vec a}\,d\omega= \int_{\omega} {\partial a_i\over\partial x_i}\,d\omega.$ (12)

В формулах (11), (12) и далее, если не оговорено особо, используется тензорное правило суммирования по повторяющимся индексам. Кроме того, для $ n$-мерного пространства справедлива формула дифференцирования

$\displaystyle \frac{d}{dt}\,\int_{\omega} \varphi\,d\omega= \int_{\omega} \bigg...
...varphi+ \x {x_i}\,\bigl(\varphi v_i\bigr)\biggr\}\,d\omega,\qquad v_i=\dot x_i,$ (13)

доказательство которой для трехмерного случая можно найти в курсах гидроаэромеханики. Точка сверху означает дифференцирование по времени вдоль траектории в $ n$-мерном пространстве. Тогда формулу (10) с учетом (11)-(13) можно преобразовать к виду

$\displaystyle \int_{\omega} \biggl\{\x t\,\varphi+ \x {x_i}\,\Bigl(\varphi v_i-\sigma_i\Bigr)-g\biggr\}\,d\omega=0,$ (14)

если $ \varphi$, $ \vec v=\{v_1,v_2,\ldots,v_n\}$ и $ \sigma_i$ обладают достаточной гладкостью, а область $ \omega$ односвязна.

Для получения дифференциальной формы закона сохранения воспользуемся так называемым принципом универсальности:

Если закон сохранения справедлив для произвольного $ n$-мерного объема $ \omega$, то он справедлив и для любой его части.

При выводе уравнения (14) нигде не указывалась конкретная форма и размеры объема $ \omega$. В этом отношении можно говорить о справедливости закона сохранения для произвольного объема. Тогда, исходя из принципа универсальности, можно утверждать и его справедливость для объема, стягиваемого в точку, т.е. для физически бесконечно малого объема. Применяя в последнем случае теорему о среднем, из (14) получим уравнение

$\displaystyle \x t\,\varphi+ \x {x_i}\,\Bigl(\varphi v_i-\sigma_i\Bigr)=g,\qquad \sigma_i=\vec e_i\cdot\sigma,$ (15)

которое называют дифференциальной формой закона сохранения, записанного в дивергентном виде. Здесь $ \sigma$ -- векторная или тензорная величина.

В рамках методологии законов сохранения $ \varphi$, $ \sigma$ и $ g$ расшифровываются на основании априорных соображений или более общих моделей (например, стохастических). Если $ \sigma_i$ и $ g$ суть дифференциальные операторы или функции, то (15) -- дифференциальное уравнение в частных производных (в общем случае векторное). Если же $ \sigma_i$ и (или) $ g$ суть функционалы, то (15) -- нелокальное или интегродифференциальное уравнение.


next up previous contents
Next: 1.5. Уровень стохастических систем Up: Глава 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Previous: 1.3. Уровень однородных систем   Contents
2002-12-19