• студенты матмеха

    Поступающим на матмех

    Математико-механический факультет (матмех) является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией. Подробнее.

  • Математико-механический факультет

    Наша география

    Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. В состав математико-механического факультета включены НИИ математики и механики имени акад. В.И.Смирнова (НИИММ), Астрономический институт имени В.В.Соболева, НИИ информационных технологий, Научно-исследовательский  центр "Динамика", Исследовательская лаборатория им. П.Л. Чебышева.

  • Команда студентов матмеха СПбГУ победила на Международной Математической олимпиаде IMC 2018 года!

    Студенческая сборная СПбГУ (Даниил Клюев, Павел Губкин, Станислав Ершов, Никита Добронравов и Игнат Соколов) одержала победу в ежегодной математической олимпиаде International Mathematics Competition (IMC), которая завершилась в конце июля 2018 года в Благоевграде (Болгария). Подробнее.

Просмотров: 364

Универсанты – в числе победителей VK Cup 2018

В финальном раунде чемпионата по программированию VK Cup 2018 за звание чемпионов поборолись 38 талантливых программистов. Среди самых успешных из них – выпускники и студенты Санкт-Петербургского университета.

Первое место в чемпионате занял Александр Логунов в составе команды «120 Minutes Adventure» – выпускник СПбГУ 2018 года по направлению «Фундаментальная математика и механика». «Серебро» завоевал еще один универсант – чемпион VK Cup прошлого года Айдар Сайранов, в этот раз принявший решение бороться без напарника. Также в восьмерку лидеров финального тура вошла команда «Pareidolia», за которую выступал выпускник Университета Алексей Гордеев – абсолютный победитель международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC 2016. Команда-победитель стала обладателем гран-при чемпионата VK Cup 2018 в размере 1 048 576 рублей: в двоичной системе счисления эта сумма записывается как круглое число 100000000000000000000.

Александр Логунов высоко оценил результат своей команды: несмотря на то, что отборочные туры складывались для них не так удачно, программисты смогли выиграть и финал VK Cup, и CodeGame Challenge. Причиной этого, как считает универсант, могло стать то, что они с напарником, студентом университета ИТМО Михаилом Путилиным, чаще практиковались в решении задач в командах своих вузов, нежели вместе: подготовка к чемпионату совпала с тренировками перед финалом ACM ICPC 2018 года, где были представлены похожие по формату задания.

«Финал прошел довольно гладко: мы решали задачи в основном независимо друг от друга, на тестирование и отладку кода потребовалось сравнительно мало времени. Для меня это — следствие опыта, полученного на соревнованиях самого разного уровня, ― пояснил Александр Логунов. ― Больше всего мне запомнилось задание, которое решили последним. Мы потратили на него много времени, но когда, наконец, придумали способ решения, он оказался неожиданно простым — и в объяснении, и в реализации. Еще мне понравилась задача, авторы которой взяли стандартную, очень известную алгоритмическую задачу и предложили посмотреть на нее с новой стороны». Победитель VK Cup 2018 добавил, что в ходе соревнований не обошлось и без элемента везения: перед окончательным тестированием в таблице лидировала команда МГУ, уверенно выступавшая на отборочных этапах. Но одно из их решений в итоге оказалось неправильным, что, похоже, стало неожиданностью для всех, и позволило команде «120 Minutes Adventure» пройти со второго места на первое.

Цитата: «Полученное в СПбГУ образование стало для меня хорошим подспорьем — как в жизни, так на соревнованиях по программированию. Университет хорошо научил меня решать самые разные задания. Если на первом курсе, встречая на соревновании идейную задачу, я часто испытывал трудности, то уже к третьему курсу процесс их решения начал приносить мне гораздо больше удовольствия и результатов, — рассказал Александр Логунов, выпускник СПбГУ. — Кроме того, благодаря Университету я получил обширную математическую базу. На соревнованиях по программированию нередко встречаются задачи из областей теории вероятностей, вычислительной геометрии, теории чисел и линейной алгебры, и мое образование помогает мне решать такие задачи быстрее и эффективнее».

VK Cup – ежегодный чемпионат для программистов в возрасте от 14 до 23 лет. В этом году для участия в отборочном этапе зарегистрировались 3279 команд, но только 20 из них смогли пройти в очный тур. Соревнования проходят в формате парного программирования: каждая команда может состоять не более чем из двух участников, работающих над решением общей задачи. Такая техника позволяет уменьшить вероятность ошибки, поэтому широко применяется во всем мире, причем не только на конкурсах и олимпиадах, но и в реальных рабочих условиях. Наравне с полноценными командами к участию в чемпионате допускаются и программисты-одиночки – на VK Cup 2018 их было двое.

Первый день заключительного тура соревнований открыл Code Game Challenge, главной темой которого в этот раз стал футбол. Участникам было предложено написать игровую стратегию для своей футбольной команды – спрограммировать поведение виртуальных футболистов, учитывая скорость и направление их движения, тактику обороны и забивания голов. Для выявления победителей команды по очереди соревновались на большом экране. Авторами лучшей стратегии были признаны Александр Логунов и его напарник Михаил Путилин, а второе место в этом туре занял Айдар Сайранов. В финальном раунде участникам предстояло за три часа решить семь задач разной сложности – для этого было разрешено использовать 15 языков программирования.

 

Контакты

Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский проспект, дом 28.

Телефон/факс:  (812) 428-69-44,  428-42-10.

E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.