• студенты матмеха

    Поступающим на матмех

    Математико-механический факультет (матмех) является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией. Подробнее.

  • Математико-механический факультет

    Наша география

    Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. В состав математико-механического факультета включены НИИ математики и механики имени акад. В.И.Смирнова (НИИММ), Астрономический институт имени В.В.Соболева, НИИ информационных технологий, Научно-исследовательский  центр "Динамика", Исследовательская лаборатория им. П.Л. Чебышева.

  • Команда студентов матмеха СПбГУ завоевала золотую медаль Чемпионата мира по программированию 2017 года!

    Команда студентов математико-механического факультета СПбГУ (Игорь Пышкин, Станислав Ершов и Айдар Сайранов во главе с тренером А.С. Лопатиным) завоевала золотую медаль (4 место ) на 41-м студенческом Чемпионате мира по программированию 2017 года. Также Андрей и Анна Лопатины получили награду Senior Coach Award, присуждаемую тренерам, чьи команды на протяжении 15 лет участвуют в финалах Чемпионатов.

Просмотров: 289

Летняя практика студентов по программированию

Создать мобильное приложение или сайт, научиться командной работе, освоить новые IT-технологии – вот некоторые из задач, которые предлагают решить на практике по программированию в СПбГУ.

Практика по программированию проходит в Университете ежегодно, и каждый раз она привлекает внимание студентов разных курсов. Те, кто не думает исключительно о научной карьере, а видит себя в сфере прикладной деятельности, получают возможность приобрести опыт работы в условиях, приближенных к повседневности современной компании или производства.

«Программиста нельзя подготовить «с мелом у доски», – считает профессор СПбГУ Андрей Терехов. – Матанализ можно выучить по учебникам, а программирование – это практикоориентированная специальность. Надо хорошо знать программное обеспечение, уметь работать в команде, понимать, как происходит оценка качества, планирование – множество таких вещей, которые в промышленности используются, а в университете этому не учат».

Поэтому, как говорит Андрей Николаевич, в Университете «и придумали делать студенческие проекты, такие, чтобы ими руководили люди из промышленности, из разных компаний». В начале учебного года утверждаются темы, обычно они связаны с актуальными направлениями в области программирования: работа с массивами данных, поиск, управление производством, мобильные приложения, роботы – сферы, где нужны определенные технологии. Летом студенты приходят на интенсивную практику, где заканчивают проекты, каждый день встречаясь небольшими рабочими группами по 5–6 человек с преподавателями и представителями компаний. Над проектами работают студенты СПбГУ независимо от уровня обучения – и бакалавры, и магистры. От курса, по словам организаторов, совсем не зависит ни результат, ни качество выполнения задачи.

«Основная идея практики – дать студентам возможность получить навыки, которые им будут нужны в реальной работе, – рассказал один из руководителей практики сотрудник компании Ланит Терком Дмитрий Дмитриев. – Это не просто теоретические или научные знания, а тот опыт, что им понадобится, когда они закончат университет и захотят найти работу. Работодателей интересует не только какой университет закончил человек, и какие предметы он изучал, но в первую очередь – какие IT-технологии он знает, какой у него есть опыт работы».

Как правило, заканчивают проекты не все студенты, но те, кто остается до конца «обычно очень любознательные ребята, которым интересно изучать что-то новое. Это настоящие творцы, которые любят что-то создавать, видеть, что они создают, которые получают от этого удовольствие».

В 2017–2018 году студенты разрабатывали проекты: «Разработка одностраничного веб-приложения», «Цифровая трёхмерная реконструкция объектов», «Автономная навигация робота в динамическом», «Задачи геометрического компьютерного зрения», «Исследование статического и динамического поведения приложений, разработанных для mainframe», «RedOx. Приложение для предсказания результатов окислительно-восстановительных реакций».

Контакты

Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский проспект, дом 28.

Телефон/факс:  (812) 428-69-44,  428-42-10.

E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.