• студенты матмеха

    Поступающим на матмех

    Математико-механический факультет (матмех) является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией. Подробнее.

  • Математико-механический факультет

    Наша география

    Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.

    Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский пр., дом 28.
    Телефон: (812) 428-42-10; Факс:  (812) 428-69-44,   E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Команда студентов матмеха СПбГУ победила на Международной Математической олимпиаде IMC 2018 года!

    Студенческая сборная СПбГУ (Даниил Клюев, Павел Губкин, Станислав Ершов, Никита Добронравов и Игнат Соколов) одержала победу в ежегодной математической олимпиаде International Mathematics Competition (IMC), которая завершилась в конце июля 2018 года в Благоевграде (Болгария). Подробнее.

Просмотров: 99

Научный семинар «Моделирование атомов и молекул с помощью квантовых компьютеров»

28 сентября 2021 года состоится онлайн лекция «Моделирование атомов и молекул с помощью квантовых компьютеров», которую прочитает доцент СПбГУ Владимир Зайцев (кафедра квантовой механики).

Решение множества задач, таких как: моделирование физических систем, разработка лекарств и разложение чисел на простейшие, является трудным для классических компьютеров и сопряжено с быстрым ростом потребляемых ресурсов по мере усложнения задач. Кардинальным решением этой проблемы в обозримом будущем могут стать квантовые компьютеры, которые представляют собой вычислительные устройства, где для расчётов используются квантовые эффекты. В 2020 году на одном из таких устройств за 20 секунд была решена задача, требующая 600 миллионов лет вычислительного времени мощного классического суперкомпьютера. Однако на сегодняшний день квантовые компьютеры являются неустойчивыми к ошибкам, что не позволяет извлечь выгоду из их квантового превосходства.

Стремительный прогресс позволяет надеяться, что в обозримом будущем возможности мощных квантовых компьютеров станут доступны ученым. Это формирует интерес к разработке специальных квантовых алгоритмов для расчетов электронной структуры различных атомных и молекулярных систем. Об этом в докладе «Моделирование атомов и молекул с помощью квантовых компьютеров» расскажет канд. физ.-мат. наук, доцент СПбГУ Владимир Алексеевич Зайцев (кафедра квантовой механики).

К участию в семинаре приглашаются сотрудники, аспиранты и студенты.

Начало: 15:10

Подробнее.

Контакты

Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский проспект, дом 28.

Телефон/факс:  (812) 428-69-44,  428-42-10.

E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.