• 300лет-16
  • студенты матмеха

    Поступающим на матмех

    Математико-механический факультет (матмех) является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией. Подробнее.

  • Математико-механический факультет

    Наша география

    Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.

    Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, Университетский пр., дом 28.
    Телефон /факс: (812 ) 363-62-33; E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Просмотров: 1393

В Университете обсудили подготовку специалистов для IT-индустрии

В Санкт-Петербургском университете состоялось первое заседание совета образовательных программ бакалавриата и магистратуры «Программная инженерия».

В состав Совета вошли представители компаний, работающих в области IT-индустрии: First Line, «ЛАНИТ-ТЕРКОМ», «Келли Сервисез Си-Ай-Эс», «ДжетБрейнз», «Газпромнефть НТЦ», НП «Руссофт», НПО «Машиностроение».

Все они заинтересованы в том, чтобы студенты обладали знаниями и навыками, которые помогут успешно реализоваться в выбранной профессии.

Выпускник программы – это программист, обладающий самыми современными знаниями и навыками в области IT-технологий, готовый к работе в команде. Когда программа формировалась, было сформулировано несколько базовых тезисов, реализация которых позволяет готовить востребованных специалистов. Во-первых, сильная математическая подготовка. Как оказалось, в программировании сегодня царствует математика, а хороший программист – это в первую очередь, сильный математик. Второй тезис – соответствие международным стандартам. И в-третьих, нужна сильная связь с IT-предприятиями. Об этом рассказал участникам заседания научный руководитель программ доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой системного программирования Андрей Терехов.

«Для реализации третьей задачи в аудиторию пришли люди из индустрии, – говорит Андрей Николаевич. – Представители IT-компаний непосредственно вовлечены в учебный процесс, поскольку программиста нельзя подготовить «с мелом у доски». Надо знать, что такое soft-скилс, уметь работать в команде, делать презентации, договариваться и так далее. Наши студенты реализуют студенческие исследовательские проекты, участвуют в летних практиках, тематику которых задают IT-компании, темы курсовых работы тоже дают потенциальные работодатели».

Тематика исследований, в рамках которых специализируются обучающиеся, очень широка. Это теоретические и практические задачи трансляции языков программирования, реинжиниринг программного обеспечения, биоинформатика и робототехника, машинное зрение и искусственный интеллект, электронная безопасность и многие другие актуальные задачи. По словам Андрея Николаевича, «сейчас есть около 10–12 компаний, которые постоянно с нами работают – присылают тьюторов на время летних практик, делают со студентами наукоемкие проекты. Это дает возможность готовить хороших специалистов для российской IT-индустрии.»

Образовательная программа осуществила первый набор студентов в 2011 году и с тех пор успешно реализуется в Университете. Однако какие задачи ставятся сегодня перед выпускниками, как оптимально проводить набор студентов на первый курс, и какие открываются перспективы для развития образовательной программы – эти вопросы стали ключевыми в ходе заседания Совета.

Своими наблюдениями о востребованности IT-специалистов в современных компаниях поделился директор по производству ООО «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» Вадим Сабашный. Его выводы подтвердили в ходе диалога и другие члены Совета. По общему мнению, на предприятиях сегодня очень нужны специалисты, готовые заниматься инженерными задачами, а также очень важны люди, обладающие знаниями в нескольких областях: у которых два высших образования или опыт работы в двух сферах – биолог и программист, врач плюс IT-специалист. Вопрос «можно ли научить технологиям программирования человека, который не имеет базового математического образования», открыл новые перспективы для обсуждения – можно ли одной из задач магистратуры «Программная инженерия» считать вторую дополнительную специализацию учащихся.

Рассуждая о профессиональных компетенциях выпускников в области цифровой экономики Елена Викторовна Меньщикова, заместитель начальника Управления образовательных программ, рассказала о проектах в области междисциплинарных исследований, в которых также востребованы навыки программирования. Цифровизация открывает новые возможности в междисциплинарных областях – очень интересные междисциплинарные проекты сейчас уже реализуются внутри университета (например, проект «Создание комплексных реконструкций утраченных памятников архитектуры и монументального искусства»).

Подробнее об образовательных программах см.: «Программная инженерия»: бакалавриат. «Программная инженерия»: магистратура.

Контакты

Почтовый адрес: Россия, 198504,
Санкт-Петербург, Петергоф,
Университетский проспект, дом 28

Телефон/факс: (812) 3636233, 4284210

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Размещение информации на сайте
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.