Золотая лихорадка

Мат-Мех – лучше всех! Популярная студенческая кричалка вновь нашла свое подтверждение. Сборная студентов математико-механического факультета СПбГУ "Drink Less" завоевала золотые медали и звание Чемпионов Европы на Чемпионате мира по программированию 2011 года, который состоялся 30 мая в г.Орландо, США. Наша команда также получила специальный приз за самое быстрое решение задачи.

В состав команды вошли Алексей Левин, Арсений Смирнов и Валентин Фондаратов, тренировал ребят Андрей Сергеевич Лопатин. Андрей Сергеевич рассказал, каким образом мат-мех СПбГУ вновь оказался одним из лучших ВУЗов мира по программированию:

«Подготовка участников команды началась ещё в школьные годы. Арсений Смирнов и Валентин Фондаратов занимались у нас, будучи ещё школьниками. Алексей Левин призёр международной олимпиады по математике, поступил на мат-мех из Беларуси (город Витебск) и занимался с первого курса, сейчас он аспирант первого года. За время существования команда сменила несколько составов, но Арсений и Алексей в ней с самого начала, два с половиной года. Арсений и Валентин закончили питерские школы №30 и ФТШ соответственно. Название команды дано из-за непрекращающейся конкурентной борьбы с ИТМО (игра слов: по-английски eat more - есть больше - читается по-русски, как ИТМО, а drink less - соответственно, пить меньше).

Подготовка команды по программированию традиционно состоит из большого количества тренировок и соревнований как локального, так и всероссийского и международного масштаба. Как правило, проводится две тренировки в неделю, также проводятся соревнования в интернете, например, открытый кубок, в котором участвуют все сильнейшие команды вузов России и близлежащих стран. В программировании подготовка невозможна без постоянного общения с другими командами всвязи с очень большой скоростью развития области, нужно постоянно ездить на различные сборы и обмениваться опытом. Основную поддержку оказывает компания "ВКонтакте", также помогает математико-механический факультет, ЗАО "Ланит-Терком" и SPb Software Inc., несколько лет назад спонсором также являлась компания ЗАО "Северен-Телеком".

Я тренирую команды по программированию СПбГУ уже 10 лет. В 2001 году у меня закончились попытки на финале чемпионата мира, там разрешают выступать всего два раза, с тех пор и начал. В бытность моего участия в чемпионате команда, за которую выступал, занимала оба раза абсолютное первое место.

Данные соревнования имеют множество позитивных аспектов. Люди, которые в них участвует, в курсе многих современных достижений во многих областях Computer Science. Чемпионат - это своеобразная гимнастика для ума, как шахматы, да ещё и с огромной практической пользой. Задачи таких соревнований часто встречаются в качестве подзадач в реальной жизни.

Задания на командном студенческом чемпионате мира ACM ICPC намного сложнее, чем на других аналогичных соревнованиях. Схема турнира такая: даётся обычно 10-12 задач, в этом году 11, на 5 часов. Некоторые задачи вполне тянут на результат диплома или даже слабенькой кандидатской. В настоящее время очень сильны стали команды из Китая. На мой взгляд, финал чемпионата мира ACM ICPC - признанный лидер по уровню подготовки и проведения.

Этот чемпионат закончился, но будут и другие. В планах на будущее  -готовить другие команды по программированию, тем более двое из ребят уже исчерпали свои две попытки участия в финальных стадиях соревнований».

Еще немного цифр. В отборочных соревнованиях, проходивших более чем в 250 городах мира, участвовали 8200 студенческих команд из 2070 университетов 88 стран. В финал прошли 105 лучших команд. Из них 11 представляли Россию. Из российских участников команда СПбГУ единственная получила золотые медали, серебряные медали присуждены командам Нижегородского и Саратовского университета, а бронзовые - Уральскому федеральному и Московскому государственному университету.

Команда СПбГУ доказала свое превосходство и завоевала золотые медали на командном студенческом чемпионате мира ACM ICPC. Мат-Мех является одним из лидеров по подготовке специалистов в сфере информационных технологий.