Случайности не случайны

Теория вероятностей – раздел математики, изучающий закономерности случайных явлений: случайные события, случайные величины, их свойства и операции над ними. В свою очередь, математическая статистика – наука, разрабатывающая математические методы систематизации и использования статистических данных для научных и практических выводов. Никитин Яков Юрьевич, профессор, доктор физ.-мат. наук заведующий Кафедрой теории вероятностей и математической статистики СПбГУ рассказал, как в нашем университете развивается столь интересное направление математики.

В 1948 году в СПбГУ была создана Кафедра теории вероятностей и математической статистики. Основателем кафедры был знаменитый ученый Ю.В. Линник, прославившийся замечательными открытиями в теории чисел. Деятельность Юрия Владимировича в области теории вероятностей привела к тому, что вскоре на кафедре работал многочисленный коллектив его учеников. В наши дни Кафедрой теории вероятностей и математической статистики заведует Никитин Яков Юрьевич профессор, доктор физ.-мат. наук. Основными направлениями научной работы на кафедре являются:

·        Предельные теоремы теории вероятностей

·        Теория случайных процессов

·        Асимптотические методы математической статистики

·        Характеризационные задачи

 

Тяжело найти сферы человеческой жизни, где вероятностно-статистические методы не имеют практического применения. Любой анализ большого количества случайных данных нуждается в подобных методах. Можно перечислить основные направления.

1.     Физика. Множество физических экспериментов обрабатывается с помощью статистики, масса физических моделей исследуется посредством методов теории вероятностей.

2.     Биология и медицина. Существует даже специальная наука – биометрика. Современные методы статистики используются при решении практических и теоретических задач в медицине и биологии.

3.     Экономика. Эконометрика. Здесь речь идет об изучении количественной стороны экономических явлений и процессов средствами математического и статистического анализа.

Также стоит включить в этот список социологию, различные области производства, военную промышленность и т.д. Вот один пример. На Кафедре теории вероятностей и математической статистики велась работа по расчету высоты дамбы через Неву. Всем понятно, что стоимость строительства напрямую зависит, будет сооружение высотой 2 метра или 10 метров. С помощью вероятностно-статистических методов ученые нашей кафедры получили конкретные цифры, которые показывали, на какую высоту и с какой вероятностью может подняться уровень воды в Неве. Опираясь на эти данные, строители подобрали оптимальную высоту дамбы. Стоит сказать, что такая работа велась довольно давно. В наши дни теория вероятностей и математическая статистика востребована в сфере высоких технологий. Неприятно признавать, что в нашей стране высокие технологии находятся в удручающем положении. Многие способные выпускники кафедры продолжают свою научную деятельность за рубежом. В свою очередь, те выпускники, что остаются на родине, в основном занимаются программированием.

Существует интересная история, которая говорит о том, что своим появлением теория вероятности обязана азартным играм. Дело в том, что основателем теории вероятности традиционно считается великий французский ученый Паскаль, работавший в 17 веке в области математики, физики, философии. Однако на самом деле, Паскаль в своих работах обобщил опыт своего друга, известного в свое время Шевалье де Мере. Де Мере был азартным игроком, он увлекся расчетами того, сколько раз необходимо будет бросить игральные кости, чтобы заветные две шестерки выпали более, чем в половине случаев. Эти, казалось бы, не слишком серьезные вычисления, заставили Шевалье более глубоко заняться изучением вопроса вероятности, а позднее – вызвали интерес Паскаля.

В СПбГУ на Кафедре теории вероятностей и математической статистики ведутся разносторонние теоретические исследования. Остается  более энергично применять теорию на практике. Сегодня можно утверждать, что кафедра входит в число самых успешных, как на факультете, так и в университете.