next up previous contents
Next: Глава 4. МОДЕЛИ ПРОЦЕССОВ Up: КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ Previous: Глава 2. ДИНАМИКА АТМОСФЕРЫ   Contents

Глава 3. МОДЕЛИ БЛИЖНЕГО КОСМОСА

Как и всякая классификация, выделение ближнего космоса довольно условно. Поэтому стоит договориться о смысле этого понятии. Под ближним космосом (БК) будем подразумевать часть окружающего Землю космического пространства, которая может оказывать заметное влияние на земные процессы. Иногда это влияние ничтожно. Тогда его изучение представляет чисто научный интерес. Но могут и в этом случае быть ситуации, в которых оно играет роль пускового механизма, приводящего в действие интенсивные процессы в атмосфере, в геомагнитном поле Земли, в биосфере и т.д. В таком случае изучение ближнего космоса приобретает и практическую значимость.

Огромную роль в углублении наших знаний о структуре ближнего космоса и процессах, протекающих в нем, сыграли исследования с помощью искусственных спутников Земли и других специализированных космических аппаратов. Они позволили построить математические модели ближнего космоса разных уровней описания: от магнитогидродинамического, который можно считать конструктивным в отношении сочетания простоты и охвата основных качественных особенностей исследуемого явления, до стохастического. В качестве стохастических (кинетических) уравнений БК берутся известные уравнени Улинга -- Уленбека и их обобщение из работ [25,26]. Как и в предыдущей главе, описание производится на основе обобщенной методологии законов сохранения, изложенной в гл. 1.

3.1. Структура ближнего космоса

3.2. МГД-приближение

3.3. Сильные разрывы в МГД

3.4. Переходная область и магнитосфера

3.5. Предельная форма магнитопаузы

3.6. Стохастические модели космоса



2002-12-19
:в