• студенты матмеха

    Поступающим на матмех

    Математико-механический факультет (матмех) является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией. Подробнее.

  • Математико-механический факультет

    Наша география

    Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. В состав математико-механического факультета включены Астрономический институт имени В.В.Соболева, Научно-исследовательский  центр "Динамика", Исследовательская лаборатория им. П.Л. Чебышева.

  • Команда студентов матмеха СПбГУ победила на Международной Математической олимпиаде IMC 2018 года!

    Студенческая сборная СПбГУ (Даниил Клюев, Павел Губкин, Станислав Ершов, Никита Добронравов и Игнат Соколов) одержала победу в ежегодной математической олимпиаде International Mathematics Competition (IMC), которая завершилась в конце июля 2018 года в Благоевграде (Болгария). Подробнее.

Просмотров: 433

В Санкт-Петербургском университете прошел заключительный этап Олимпиады ЮМШ

25 ноября и 2 декабря в СПбГУ пришли учащиеся 4–11 классов общеобразовательных школ Петербурга и Ленинградской области, Нарвы, Чебоксар, Перми и Нового Уренгоя, чтобы побороться за дипломы победителя Олимпиады Юношеской математической школы Санкт-Петербургского Университета.

В перечне Российского совета олимпиад школьников на 2018/19 учебный год Олимпиаде ЮМШ присвоен 2-й уровень. Участие в ней позволяет обучающимся не только проверить уровень своих знаний по математике, но и поучаствовать в престижном соревновании. Ключевая особенность состязания – устная форма. Школьники должны рассказать алгоритм решения членам жюри – чем больше задач выполнено полностью, тем выше рейтинг участника.

«Олимпиада является единственной в России массовой устной олимпиадой, – рассказал старший преподаватель СПбГУ Андрей Солынин. Устные олимпиады являются визитной карточкой Ленинградской–Санкт-Петербургской математической школы. В ней задействованы ведущие ученые и преподаватели. Проведение такого мероприятия требует большого количества членов жюри очень высокой квалификации — ведь эксперты должны разобраться, есть ли у участника решение непосредственно в ходе разговора, времени на обдумывание почти нет.» Конкурс проходит в два этапа. Первый – заочный. И если ученики 4–8 классов дистанционно выполняют индивидуальные задания, то для школьников 9–11 классов первый тур проводится в формате онлайн-соревнования «Математический квадрат». За три часа его участникам необходимо найти ответы на 16 задач по четырем разным темам. Заключительный этап проходит в виде устной олимпиады. Важный отличительный принцип очного тура для старшеклассников – построение структуры заданий. Все задачи сгруппированы в сюжеты. В каждом сюжете очередная задача является либо развитием предыдущей, либо предложением взглянуть на тот же объект, но с другой стороны. Решая их последовательно, учащиеся изучают предложенный им объект, моделируя таким образом исследовательскую работу.

По словам Андрея Александровича, «письменных олимпиад по математике сегодня проводится огромное количество, но устных довольно мало. И среди них олимпиада ЮМШ единственная, которая проходит сразу же на многих площадках». География соревнования в последние годы расширяется, открывается большое количество региональных площадок. В работу включились регионы России, где уделяется особое внимание одаренным школьникам, конкурс проводится в Киеве и в Астане.

В 2018 году в заключительном туре приняли участие более 800 школьников, 165 из них получили дипломы 1, 2 и 3 степени.

Для информации:
Олимпиада проходит по инициативе коллектива преподавателей Юношеской математической школы СПбГУ, ядро которой составили студенты, аспиранты и молодые преподаватели Университета.

Мероприятие проводится ежегодно, начиная с 1997 года. В нем принимает участие до 12 000 школьников из Санкт-Петербурга и других регионов России. Финал олимпиады одновременно проходит более чем на 15 площадках – в СПбГУ, а также на региональных площадках в Москве, Ульяновске, Казани и других городах.

Подробнее о Юношеской математической школе СПбГУ и Олимпиаде см. http://yumsh.ru/cms/.

Контакты

Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский проспект, дом 28.

Телефон/факс:  (812) 428-69-44,  428-42-10.

E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.