• студенты матмеха

    Поступающим на матмех

    Математико-механический факультет (матмех) является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией. Подробнее.

  • Математико-механический факультет

    Наша география

    Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. В состав математико-механического факультета включены НИИ математики и механики имени акад. В.И.Смирнова (НИИММ), Астрономический институт имени В.В.Соболева, НИИ информационных технологий, Научно-исследовательский  центр "Динамика", Исследовательская лаборатория им. П.Л. Чебышева.

  • Команда студентов матмеха СПбГУ победила на Международной Математической олимпиаде IMC 2018 года!

    Студенческая сборная СПбГУ (Даниил Клюев, Павел Губкин, Станислав Ершов, Никита Добронравов и Игнат Соколов) одержала победу в ежегодной математической олимпиаде International Mathematics Competition (IMC), которая завершилась в конце июля 2018 года в Благоевграде (Болгария). Подробнее.

Просмотров: 169

В СПбГУ состоялась церемония награждения победителей конкурса "Балтийский путь"

В Актовом зале здания Двенадцати коллегий встретились школьники десяти стран мира, чтобы подвести итоги международного соревнования по математике среди школьных команд «Балтийский путь» («The Baltic Way»).

В конкурсе, который проводится с 1990 года, принимают участие представители стран, имеющих выход к Балтийскому морю. Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Эстония и Швеция поочередно принимают школьников. В этом году впервые мероприятие прошло в России. «Олимпиада проходит в 29-й раз, – рассказал председатель жюри Константин Кохась. – Однако Санкт-Петербург принимал ее впервые. Мне кажется, это удалось. Конкурс всегда бывает очень представительным. Команды работают один день, но очень интенсивно. Написать решение весьма замысловатых задач – это непростой труд. Здесь собираются талантливые ребята, которые имеют хорошую математическую подготовку и полны энтузиазма».

Каждая команда состоит из пяти школьников и двух взрослых. Одновременно все участники получают 20 задач, на решение которых отводится четыре с половиной часа. Россию всегда представляет Санкт-Петербург. Как правило, это сборная Президентского физико-математического лицея № 239. Как рассказал его директор Максим Пратусевич, команда нашего города включилась в данный проект в 1992 году, и с тех пор всегда находится на вершине списка участников. В этом году школьники подтвердили свое лидерство – Россия заняла второе место, отстав от победителя соревнований – Германии – всего лишь на два очка.

Сами школьники немного грустят: «В целом мы не очень довольны результатом, потому что рассчитывали на первое место, но что-то немножко не получилось», – поделился впечатлениями Даниил Иваник, ученик ПФМЛ № 239. Однако Максим Яковлевич уверен, что «наши ученики хорошо смотрятся на фоне других команд. Мы отстали всего на два очка. Конечно, это очень обидно, но зато для ребят это стимул лучше учиться, им есть к чему стремиться».

Организаторы мероприятия надеются, что встреча с участниками «Балтийского пути» в Университете далеко не последняя. СПбГУ ждет каждого из них как в статусе студентов (о программах обучения см. https://abiturient.spbu.ru/priem/bakalavriat.html), так и как участников Олимпиад СПбГУ для школьников (https://olympiada.spbu.ru/index.php/predmety-olimpiady).

См. также: Максим Пратусевич: почти треть наших выпускников выбирают СПбГУ. https://spbu.ru/news-events/krupnym-planom/maksim-pratusevich-pochti-tret-nashih-vypusknikov-vybirayut-spbgu.

Контакты

Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский проспект, дом 28.

Телефон/факс:  (812) 428-69-44,  428-42-10.

E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.