• 300лет-16
  • студенты матмеха

    Поступающим на матмех

    Математико-механический факультет (матмех) является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией. Подробнее.

  • Математико-механический факультет

    Наша география

    Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.

    Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, Университетский пр., дом 28.
    Телефон /факс: (812 ) 363-62-33; E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Просмотров: 2379

Математики и биоинформатики СПбГУ стали самыми высокоцитируемыми российскими учеными

Декан математико-механического факультета СПбГУ профессор Геннадий Леонов, доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ Николай Кузнецов, а также научный сотрудник лаборатории «Центр алгоритмической биотехнологии» СПбГУ Алексей Гуревич вошли в число самых высокоцитируемых российских ученых в своих отраслях по версии премии Web of Science Awards 2017.

Санкт-Петербургский государственный университет стал единственным вузом России, троих представителей которого выделили эксперты. «Уже второй год мы видим, что самыми цитируемыми российскими математиками являются Николай Кузнецов и Геннадий Алексеевич Леонов, — рассказал во время церемонии Павел Касьянов, эксперт по наукометрии компании Clarivate Analytics. — При подготовке номинаций мы приняли решение не награждать одних и тех же авторов два года подряд, но мы с глубоким уважением отмечаем, что Николай и Геннадий Алексеевич по-прежнему лидируют в списке наиболее цитируемых российских математиков c заметным отрывом от ближайших преследователей».

По словам Николая Кузнецова, интерес мирового научного сообщества к исследованиям научной школы Геннадия Леонова связан с их актуальностью, а также мультидисциплинарностью. «За последние годы в научной школе были не только получены теоретические результаты в области теории меры и качественной теории динамических систем, но и решены практические задачи, — отметил ученый. — В частности, проведен анализ систем фазовой автоподстройки и спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС, а также анализ возникновения колебаний на Саяно-Шушенской ГЭС, сделано строгое решение проблемы Келдыша о подавлении флаттера органов управления самолетов при помощи гидравлических демпферов. Наши достижения, конечно, стали возможны благодаря программе развития Санкт-Петербургского государственного университета, а также поддержке научной школы Геннадия Алексеевича Леонова на федеральном уровне».

Напомним, что в 2017 году на два года был продлен грант Российского научного фонда для поддержки существующих лабораторий и кафедр, а Совет по грантам президента РФ выдал на 2018–2019 годы грант Николаю Кузнецову как молодому руководителю ведущей научной школы.

Одним из самых цитируемых ученых в 2017 году в области «Биология» стал 28-летний научный сотрудник лаборатории «Центр алгоритмической биотехнологии» СПбГУ Алексей Гуревич. Исследователь публично поблагодарил своих коллег и соавторов. «Это было бы невозможно без руководителя нашей лаборатории — Павла Певзнера, который семь лет назад открыл мне прекрасный мир биоинформатики, — рассказал Алексей Гуревич. — Я хочу выразить огромную благодарность Санкт-Петербургскому государственному университету и Российскому научному фонду за возможность заниматься любимой наукой в России. Здорово, что они поддерживают не только традиционно успешные для нашей страны фундаментальные направления, такие как физика или математика, но и совсем "молодые" дисциплины, как наша. Они активно содействовали созданию "Центра алгоритмической биотехнологии" как лаборатории мирового уровня. Надеюсь, что в этом году мы сможем запустить в Университете и образовательную программу по биоинформатике, идейным вдохновителем которой является главный научный сотрудник центра Алла Львовна Лапидус, вернувшаяся из США несколько лет назад и активно занимающаяся развитием биоинформатики в России. Я рад, что все у большего количества молодых ребят появляется возможность познакомиться с нашей быстро развивающейся наукой и, может быть, благодаря этому выбрать карьеру ученого».

Лауреатов премии выбирали на основе показателей цитируемости научных публикаций в базе данных Web of Science Core Collection. Для определения списка номинантов эксперты компании Clarivate Analytics проанализировали более 1600 высокоцитируемых публикаций с российскими аффилиациями. При этом учитывались только те работы, в которых количество соавторов не достигает 30. Ограничение объясняется тем, что, когда у исследования сотни авторов, невозможно определить индивидуальный вклад ученого и, следовательно, его невозможно учитывать при определении влиятельности. Для каждой из анализируемых 17 предметных отраслей авторы рейтинга установили свой порог высокоцитируемых публикаций и выявили самых цитируемых авторов, которых 15 февраля пригласили в Москву на церемонию награждения. Премия Web of Science Awards вручается в России с 2014 года.

Пресс-релиз

.

Контакты

Почтовый адрес: Россия, 198504,
Санкт-Петербург, Петергоф,
Университетский проспект, дом 28

Телефон/факс: (812) 3636233, 4284210

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Размещение информации на сайте
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.