justin tv
В СПбГУ откроется новая междисциплинарная программа в области нанотехнологий - Математико-механический факультет СПбГУ
  • Вступительное слово декана

    Профессор Геннадий Алексеевич Леонов: "Математическое образование в России отметило в 2001 году свое 300-летие. В 1701 году Петр I издал указ об основании школы математических и навигационных наук. В 1724 году были основаны Академия Наук, Академический Университет и Академическая Гимназия, а в 1725 году были приглашены для работы в Петербург выдающиеся ученые Леонард Эйлер и Николай Бернулли. Это было началом создания знаменитой Петербургской математической школы". Подробнее.

  • студенты матмеха

    Поступающим на матмех

    Математико-механический факультет (матмех) является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией. Подробнее.

  • Математико-механический факультет

    Наша география

    Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. В состав математико-механического факультета включены НИИ математики и механики имени акад. В.И.Смирнова (НИИММ), Астрономический институт имени В.В.Соболева, НИИ информационных технологий, Научно-исследовательский  центр "Динамика", Исследовательская лаборатория им. П.Л. Чебышева.

Просмотров: 117

В СПбГУ откроется новая междисциплинарная программа в области нанотехнологий

В 2018/2019 учебном году в Санкт-Петербургском университете откроется набор на новую междисциплинарную магистерскую программу «Фундаментальные и прикладные аспекты наноматериалов и нанотехнологий».

Уникальность новой образовательной программы заключается в том, что для ее создания и реализации привлечены ведущие ученые СПбГУ из разных областей науки, связанных с изучением наноматериалов и технологий: физики, механики, химии, лазерной химии и материаловедения. Отличительной особенностью программы является также то, что область подготовки научных, преподавательских и инновационных кадров не ограничивается фундаментальными и прикладными аспектами нанонауки. «Учебный план программы также предусматривает получение знаний в областях деловых коммуникаций, экономических, правовых основ и менеджмента процессов создания научно-технической продукции. Немаловажно и то, что помимо специализированной англоязычной терминологии студенты также будут изучать основы делового английского языка», — сообщила директор Института химии СПбГУ Ирина Балова.

Программа также дает студенту возможность выбора индивидуальной траектории обучения, в зависимости от того, в какой области он планирует специализироваться в будущем. Основные блоки учебных дисциплин включают, например, теоретические и экспериментальные исследования механических свойств наноматериалов, получение и исследование новых углеродных наноматериалов, оптические и лазерные нанобиотехнологии и др.

Обязательной для обучения в магистратуре является научно-исследовательская работа. В СПбГУ для студентов существует уникальная возможность проводить исследования под руководством ведущих ученых. «Кроме практических занятий с использованием высококлассного оборудования Научного парка СПбГУ, обучающиеся будут проходить производственные практики на базе научных и научно-производственных организаций наших партнеров-работодателей», — рассказала Ирина Анатольевна.На сегодняшний день заинтересованность в сотрудничестве и выпускниках программы высказали Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова, ФГБУ «СЗФМИЦ им. Алмазова» Минздрава России, Институт химии силикатов РАН, Группа компаний «Остек», инновационный территориальный промышленный кластер «Композитный кластер Санкт-Петербурга» и др.

Новая программа нацелена на подготовку специалистов, имеющих не только глубокие фундаментальные знания, но также способных к маркетинговым исследованиям, анализу и разработке технологий получения и производства функциональных, композитных наноматериалов, углеродных, нанобиоматериалов и продукции на их основе, владеющих навыками проектной деятельности. Все это позволит в будущем выпускникам программы «Фундаментальные и прикладные аспекты наноматериалов и нанотехнологий» применить полученные знания в самых разнообразных инновационных областях экономики: от медицины и химической промышленности до робототехники и электроники. Также возможным местом трудоустройства универсантов, освоивших новую междисциплинарную программу, станут многочисленные научные институты и центры — полученная квалификация позволит выпускникам заниматься исследованиями и продолжить начатую научную деятельность в аспирантуре.

26 марта 2018 года в 17:10 состоится представление программы магистратуры «Фундаментальные и прикладные аспекты наноматериалов и нанотехнологий» в рамках серии онлайн-презентаций образовательных программ СПбГУ. Трансляция будет доступна по ссылке http://vc.spbu.ru/dod6/.

Контакты

Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский проспект, дом 28. 

Телефон/факс:  (812) 428-69-44,  428-42-10.

E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.