justin tv
По меркам Вселенной - Математико-механический факультет СПбГУ
  • Вступительное слово декана

    Профессор Геннадий Алексеевич Леонов: "Математическое образование в России отметило в 2001 году свое 300-летие. В 1701 году Петр I издал указ об основании школы математических и навигационных наук. В 1724 году были основаны Академия Наук, Академический Университет и Академическая Гимназия, а в 1725 году были приглашены для работы в Петербург выдающиеся ученые Леонард Эйлер и Николай Бернулли. Это было началом создания знаменитой Петербургской математической школы". Подробнее.

  • студенты матмеха

    Поступающим на матмех

    Математико-механический факультет (матмех) является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией. Подробнее.

  • Математико-механический факультет

    Наша география

    Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. В состав математико-механического факультета включены НИИ математики и механики имени акад. В.И.Смирнова (НИИММ), Астрономический институт имени В.В.Соболева, НИИ информационных технологий, Научно-исследовательский  центр "Динамика", Исследовательская лаборатория им. П.Л. Чебышева.

Просмотров: 201

По меркам Вселенной

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялось первое заседание совета основных образовательных программ специалитета и аспирантуры «Астрономия», во время которого профессора и доценты СПбГУ обсудили перспективы развития астрономического образования в стенах Университета.

О специфике программ и о том, какие задачи предстоит решать совету, собравшимся рассказал профессор СПбГУ Владимир Решетников (кафедра астрофизики). «Школа астрономии Санкт-Петербургского университета — одна из старейших в России. Обучать науке о небесных телах начали еще c 1819 года. Сегодня в нашей стране специалистов-астрономов готовят только несколько вузов: СПбГУ, МГУ, Казанский и Уральский университеты. Подчеркну, что образовательные программы СПбГУ по данному направлению — исключительные даже по мировым меркам, поскольку представляют практически весь спектр специализаций в астрономии», — сообщил Владимир Петрович.

Студенты-астрономы СПбГУ начинают наблюдения с помощью телескопа в Петергофском кампусе Университета. Это практическая работа, которая является частью большого международного проекта по наблюдению переменности активных ядер галактик. Небесные механики занимаются потенциально опасными астероидами, которые могут упасть на Землю и привести к катастрофе. В частности, в СПбГУ была рассчитана орбита астероида «Апофиз», который приблизится к Земле уже в 2029 году, а увидеть его можно будет невооруженным глазом.

Сегодня большинство специалистов, занимающихся изучением космоса, — выпускники СПбГУ, которые находят работу в Пулковской обсерватории, Институте прикладной астрономии, филиале САО в Петербурге, Специальной астрофизической обсерватории РАН, где находится крупнейший в Европе шестиметровый оптический телескоп и 600-метровый радиотелескоп.

На образовательную программу специалитета «Астрономия» в СПбГУ ежегодно поступает 20 человек. Многих из них преподаватели Университета знают со школьной скамьи: по астрономическим кружкам, олимпиадам. Победители петербургских, всероссийских и международных олимпиад, как правило, составляют заметную часть студентов-астрономов СПбГУ.

Основной задачей работы совета является поддержка астрономического образования в СПбГУ и прежде всего — отслеживание мировых тенденций. На основании этого разрабатываются рекомендации по модификации университетских курсов, чтобы они могли отвечать требованиям современного рынка труда. Среди задач экспертов, входящих в состав совета, не только надзор и консультации на общем уровне, но и подготовка абитуриентов, в частности, помощь в работе школьных астрономических кружков, организация и сопровождение олимпиад по астрономии. Также совет образовательных программ призван обеспечивать контакт с потенциальными работодателями и способствовать трудоустройству выпускников.

Контакты

Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский проспект, дом 28. 

Телефон/факс:  (812) 428-69-44,  428-42-10.

E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.