justin tv
26 февраля 2017 года не стало Людвига Дмитриевича Фаддеева - Математико-механический факультет СПбГУ
  • Вступительное слово декана

    Профессор Геннадий Алексеевич Леонов: "Математическое образование в России отметило в 2001 году свое 300-летие. В 1701 году Петр I издал указ об основании школы математических и навигационных наук. В 1724 году были основаны Академия Наук, Академический Университет и Академическая Гимназия, а в 1725 году были приглашены для работы в Петербург выдающиеся ученые Леонард Эйлер и Николай Бернулли. Это было началом создания знаменитой Петербургской математической школы". Подробнее.

  • студенты матмеха

    Поступающим на матмех

    Математико-механический факультет (матмех) является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией. Подробнее.

  • Математико-механический факультет

    Наша география

    Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. В состав математико-механического факультета включены НИИ математики и механики имени акад. В.И.Смирнова (НИИММ), Астрономический институт имени В.В.Соболева, НИИ информационных технологий, Научно-исследовательский  центр "Динамика", Исследовательская лаборатория им. П.Л. Чебышева.

Просмотров: 838

26 февраля 2017 года не стало Людвига Дмитриевича Фаддеева

Профессор СПбГУ. Академик РАН. Основоположник современной математической физики.

Вся жизнь Людвига Дмитриевича Фаддеева была связана с ЛГУ/СПбГУ. Сын профессора Ленинградского университета, члена-корреспондента Академии наук СССР Д. К. Фаддеева, именем которого в 2015 году названа Академическая гимназия СПбГУ.

Выпускник ЛГУ (1956).
В 1959 году защитил диссертацию в ЛГУ и получил степень кандидата физико-математических наук; тема — «Свойства S-матрицы для рассеяния на локальном потенциале».
В 1963 году — доктор физико-математических наук, диссертация в области квантовой теории рассеяния для системы трех частиц.
В 1967 году — профессор ЛГУ/СПбГУ; заведующий кафедрой высшей математики и математической физики СПбГУ.

«Работы Людвига Дмитриевича оказали огромное влияние и на развитие теоретической физики. Первой работой, принесшей ему мировую известность, стало решение квантовой проблемы трех тел. Как результат — уравнения Фаддеева стали основой целого направления в квантовой теории рассеяния частиц. Им и его учениками было решено много других фундаментальных задач. Достаточно сказать, что метод Фаддеева — Попова прочно вошел в обиход современной квантовой теории поля и его изучают во всех университетах мира, где занимаются теоретической физикой. Я знаю, что у него было много заманчивых предложений о работе за границей. Но он предпочел остаться здесь».

Владимир Шабаев, профессор СПбГУ, заведующий кафедрой квантовой механики СПбГУ.


Людвиг Дмитриевич вырастил десятки учеников, которые разлетелись по всему миру. До последней минуты он занимался студентами, аспирантами и постдоками. В конце 2016 года пятикурсник Александр Иванов успел порадовать Учителя: выиграл конкурс стипендий для студентов, аспирантов и молодых ученых имени В. А. Рохлина и конкурс на стипендию имени О. А. Ладыженской, которую Фаддеев называл своим учителем.

«У Людвига Дмитриевича за эти годы сложилась крупная научная школа. Многие из учеников стали знаменитыми учеными и работают сейчас в ведущих западных университетах. Все они — выпускники нашей кафедры и поддерживали тесные контакты с Людвигом Дмитриевичем. Вот несколько имен: Леон Арменович Тахтаджан (работает в Stony Brook University, Нью-Йорк, США); Федор Александрович Смирнов, выпускник 1981 года (работает во Франции, Университет Пьера и Марии Кюри, Париж); Виталий Олегович Тарасов (работает в США, Университет штата Индиана, остается сотрудником ПОМИ); Николай Решетихин (работает в США, Университет Беркли); Алексей Анатольевич Багаев (работает на нашей кафедре, старший преподаватель по программе поддержки творческой молодежи). И главное — студенты Максим Космаков (шестой курс) и Александр Иванов (пятый курс), которыми Людвиг Дмитриевич был доволен».

Татьяна Суслина, профессор СПбГУ, заведующий кафедрой высшей математики СПбГУ.

Издал более 200 научных трудов и 5 монографий...

Получил орден Ленина, Государственные премии СССР и РФ, медаль и орден Макса Планка, премию Пуанкаре...

Выбран иностранным членом более десяти академий, среди которых - шведская, французская, китайская, Лондонское королевское общество...

В 2016 году по предложению Европейского и Американского физических обществ была учреждена медаль им. Л. Д. Фаддева. По словам главы РАН Владимира Фортова, до этого единственная такая награда при жизни была учреждена в честь Макса Планка...

«Людвиг Фаддеев был гигантом, на котором держалась наука. Он не только совершил несколько серьезных прорывов в математике и физике как исследователь, но и создал большую научную школу, имевшую влияние не только в Ленинграде/Петербурге и СССР/России, но и в мире... Он двадцать лет руководил Математическим институтом имени Стеклова, четыре года был президентом Международного математического союза, существующего уже сто лет и определяющего развитие математической науки... Помимо прямых учеников у него были системные последователи; так, под влиянием его работ сложилась японская школа аналитических информационных систем» (из интервью ТАСС).

Станислав Смирнов, профессор СПбГУ, руководитель лаборатории СПбГУ имени Чебышева СПбГУ. Из интервью ТАСС.

В семье Фаддеева больше 20 человек — выпускники ЛГУ/СПбГУ.

Университет скорбит и глубоко соболезнует родным и близким Людвига Дмитриевича.

Контакты

Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский проспект, дом 28. 

Телефон/факс:  (812) 428-69-44,  428-42-10.

E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.