Матмех. Немного истории

            Математическая наука в стенах Университета связана прежде всего с именем Леонарда Эйлера (1707-1783).Родился он в Швейцарии, окончил Базельский университет. В 1727 г. по приглашению Академии наук приехал в Петербург, стал здесь академиком математики, хотя круг его научных интересов был необычайно широк и включал механику, физику, астрономию, кораблестроение и даже теорию музыки.
            По этим вопросам он опубликовал свыше 800 работ. По его книгам "Руководство к арифметике" в 2-х частях, "Геометрия", "Универсальная арифметика" в 2-х томах занималось несколько поколений студентов. В 1741-1766 гг. он служил в Берлинской академии наук, а с 1766 г. снова в Петербурге. Сохранился частично перестроенный дом, где он жил в последние годы (ныне-дом 15 на набережной лейтетанта П. Шмидта). Похоронили его на Смоленском лютеранском кладбище, но в 1956 г. могила была перенесена на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры.
Имя его в настоящее время носит Международный математический институт в Петербурге.
            Одним из ближайших помощников и учеников Л.Эйлера в Петербургском университете был племянник М.В.Ломоносова М.Е.Головин (1756-1790), впоследствии адъюнкт Академии наук, оставивший заметный след в истории развития математического образования в России. Он написал 7 учебных пособий по арифметике, геометрии, механике, физике, математической географии, которые пользовались широкой известностью и неоднократно переиздавались.
Высокую оценку современников получил также учебник выпускника академического университета С.Я.Румовского "Сокращения математики" (1760). Автор в 1800 г. был избран вице-президентом Петербургской АН.
Трудами университетских ученых, среди которых прежде всего необходимо назвать П.Л.Чебышева (1821-1894) и А.А.Маркова (1856-1922), была создана знаменитая петербургская математическая школа. В конце ХIХ, а затем на протяжении ХХ вв. она была усилена яркими талантами. Среди них: Н.М.Гюнтер, Г.М.Фихтенгольц, С.В.Валландер, Л.В.Канторович, С.С.Лавров, С.Г.Михлин, И.П.Натансон, Р.И.Пименов, С.Л.Соболев, Д.К.Фаддеев, В.Н.Фаддеева и др. Хотя бы кратко охарактеризуем некоторых из них.

            Одним из выдающихся математиков ХХ в. по праву является С.Л.Соболев (1908-1989). Свою первую серьезную научную работу он выполнил, будучи студентом 3-го курса физико-математического факультета; в неполные 25 лет стал членом-корреспондентом АН СССР, в 30 лет-академиком. Ввел в науку фундаментальные для современного анализа понятия обобщенных функций и обобщенных производных; он же построил теорию важнейшего класса функциональных пространств, за которыми прочно утвердилось название "соболевские пространства".

            Л.В.Канторович (1912-1986) проявил свое математическое дарование в 9 лет, когда нашел нетрадиционный способ извлечения корней. В 14 лет он поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета, в 27 лет издал основополагающую работу по применению математических методов в экономике.
Впоследствии Л.В.Канторович-академик, лауреат Ленинской и Государственной премий, а также впервые присужденной отечественному экономисту Нобелевской премии (1975 г.) почетный член Академии наук и искусств CША, почетный доктор ряда зарубежных университетов.

            Весьма неординарной личностью был выпускник нашего Университета Р.И.Пименов (1931-1990), математик, философ и писатель. Родился он в Ленинграде, в семье ветеринара. Окончил математико-механический факультет ЛГУ. В 16 лет решился публично объявить о своем выходе из комсомола, что тогда закрывало все дороги к успеху и вызывало подозрение властей. Еще в студенческие годы Пименов получил репутацию математического гения. Впоследствии создал новую теорию космической энергии, которую назвал космометрия и которую всерьез приняли видные математики. Он говорил на многих языках, включая китайский. Был одним из лидеров демократического движения при Н.С.Хрущеве, единомышленником А.Д.Сахарова. За участие в этом движении одним из первых был определен в психиатрическое заведение. Затем был арестован и судим в Калуге, так как работал неподалеку, на Обнинской атомной станции. После отбытия срока был сослан в Коми АССР. Впоследствии работал в Институте математики АН СССР, хотя и находился на подозрении вплоть до "эры Горбачева". Умер в Ленинграде от рака.

            При основании Петербургского университета в 1819 году на математическом отделении физико-математического факультета были созданы четыре кафедры : чистой математики, прикладной математики (под которой тогда подразумевали механику), астрономии и физики. C такой структурой, но с большим числом кафедр факультет прожил более ста лет, и лишь в двадцатых годах прошлого столетия из физико-математического факультета образовались два: физический и математико-механический.
            Нынешний математико-механический факультет готовит кадры по специальностям:
математика, прикладная математика, программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем (МО ЭВМ), механика и астрономия.

В настоящее время математико-механический факультет с входящими в его состав научными учреждениями - НИИ Математики и Механики, Вычислительным центром, Астрономическим институтом - один из крупнейших учебно-научных центров России. На факультете учится около 1300 студентов, 150 аспирантов и стажеров. Занятия ведут почти 200 преподавателей, в том числе 2 академика, 5 членов-корреспондентов РАН, 64 профессора и 86 доцентов. Преподаватели и сотрудники факультета ведут фундаментальные и прикладные исследования во всех областях современной математики, механики, информатики и астрономии. Ученые факультета тесно сотрудничают с институтами Российской Академии Наук, отечественными и зарубежными университетами.
           Более узкая специализация осуществляется 21-ой кафедрой. Выпускники факультета могут работать в НИИ, лабораториях, вычислительных центрах, конструкторских бюро, астрономических обсерваториях, школах и вузах.            

В 1969 г. на базе математико-механического факультета был создан факультет прикладной математики-процессов управления, а в 1971 г. при нем Научно-исследовательский институт вычислительной математики и процессов управления. Их возникновение было вызвано необходимостью подготовки специалистов, хорошо знающих математику, владеющих исследовательскими возможностями электронно-вычислительной техники и способных вникнуть в суть прикладных проблем самой различной природы.