История кафедры исследования операций

Кафедра исследования операций была образована в 1970 г. Ее первым заведующим стал профессор Марк Константинович Гавурин (1911-1992), который по предложению декана перешел на новую кафедру с поста заведующего кафедрой вычислительной математики. Но на самом деле история кафедры началась много раньше.

Нам нужно начать с того, что еще в 1939 г. молодой профессор математико-механического факультета и заместитель директора НИИ математики и механики Леонид Витальевич Канторович (1912-1986), которому было тогда 27 лет, консультируя пришедших к нему инженеров, увидел странную математическую задачу, которую не удавалось решить традиционными методами математического анализа.

Канторович разработал новые эффективные методы для решения предложенной задачи и внезапно обнаружил, что подобных задач много. Более того, обнаружилось, что при решении задач возникают специальные показатели, и анализ этих показателей хорошо объясняет некоторые трудности экономического управления.

Он стал активно заниматься такими задачами, и его сверстник и друг Марк Константинович Гавурин был первым его помощником в разработке одной очень важной задачи — задачи об оптимальном плане перевозок. Хотя их совместная статья появилась на свет только в 1949 г., она упоминается в статье Канторовича 1942 г.

В том же 1939 г. Леонид Витальевич опубликовал в издательстве университета книгу «Математические методы организации и планирования производства», а затем начал работать над большим трудом, который удалось опубликовать в годы послесталинской оттепели, в 1959 г. Она вышла под названием «Экономические методы организации и планирования производства»

После войны Л. В. Канторович, который был призван в армию и участвовал в подготовке военных строителей, вернулся в университет, одновременно работал в ЛОМИ и руководил очень важными вычислительными работами. Только недавно мы узнали, что они были связаны с атомным проектом.

Именно по его инициативе на матмехе была создана вычислительная специальность и кафедра вычислительной математики, которой руководил соавтор Канторовича Владимир Иванович Крылов.

В дальнейшем В. И. Крылов уехал в Минск, Л. В. Канторович воспользовался приглашением участвовать в работе Сибирского научного центра Академии Наук СССР и уехал в Новосибирск. Вместе с ним уехали его ученики, которые преподавали на матмехе «математическую экономику». Кафедрой стал заведовать Марк Константинович Гавурин. Надо сказать, что для самого Марка Константиновича математическая экономика не была чем-то далеким — среди первых советских работ по линейному программированию, как уже упоминалось, числится совместная статья Канторовича и Гавурина о транспортной задаче линейного программирования. В дальнейшем М. К. Гавурин применял идеи оптимизации в классических вычислительных задачах.

Он предложил И. В. Романовскому, читавшему на отделении математики общий курс экстремаль­ных задач, только что защитившему кандидатскую диссертацию по теории игр и руководившему в НИИ Математики и Механики лабораторией исследования операций, открыть на кафедре вычислительной математики новую специали­зацию. С тех пор у нас началось регулярное обучение студентов математическим дисциплинам, необходимым для экономических приложений.

В 1970 г., когда была осознана необходимость подготовки большого числа специалистов по прикладной математики и на волне этого осознания от матмеха отделился факультет прикладной математики-процессов управления, часть направлений прикладной математики предпочла остаться на матмехе. Исследование операций было среди них, и появилась наша кафедра. На вновь созданную кафедру пошли работать, кроме М. К. Гавурина, еще некоторые сотрудники кафедры вычислительной математики, в частности, А. М. Вершик, и группа специалистов по наилучшим приближениям: В. Н. Малоземов (он лидер этой группы), В. М. Белых и В. А. Даугавет. На новую кафедру перешел И. В. Романовский, который продолжал заведовать лабораторией в НИИММе и привлек к преподаванию ряд сотрудников лаборатории. Среди них особенно большую роль играл выпускник упоминавшейся специализации Л. М. Брэгман, принявший у И. В. Романовского курс экстремальных задач и существенно обновивший его программу.


После ухода М. К. Гавурина в связи с возрастом с поста заведующего кафед­рой, ею стал заведовать Н. Н. Петров, выпускник кафедры дифференциаль­ных уравнений и специалист по теории оптимального управления. На этой фотографии 2006 г. вы видите Николая Николаевича на семинаре кафедры, он обсуждает с профессором В. Н. Малоземовым какое-то сложное место. Третий профессор кафедры, И. В. Романовский, делает этот снимок.


Среди прошлых сотрудников лаборатории особо назовем доктора физ.-мат. наук Ольгу Николаевну Бондареву (1937-1994), специалистку


по теории игр. Она, тогда еще кандидат наук, привела с собой своих способных учениц, одна из которых, доцент Н. И. Наумова, работает на кафедре до сих пор.


Вспомним и о Валентине Михайловне Белых (1936-2008), доценте кафедры и ее ученом секретаре. Она работала на кафедре с момента основания и скончалась в феврале 2008 г.