Семинар Фихтенгольца - Канторовича

Из воспоминаний профессора Михаила Захаровича Соломяка

    В 1951 году, когда я был студентом 4 курса, при кафедре математического анализа существовал "всего" один научный семинар; это был знаменитый семинар Г.М.ФихтенгольцаЛ.В.КанторовичаИ.П.Натансона. Его постоянными участниками были, в частности, Б.З.Вулих, А.Г.Пинскер, М.К.Гавурин, Г.П.Акилов, М.Ф.Широхов. Участвовали в нем и студенты 4-5 курсов, и аспиранты.
    В то время, о котором идет речь, Л.В.Канторович активно руководил исследованиями по применениям функционального анализа в теории приближенных методов. Б.З.Вулих, А.Г.Пинскер и их ученики выступали с докладами по теории операторов в полуупорядоченных пространствах, И.П.Натансон и его ученики — с докладами по конструктивной теории функций.
    Хорошо помню одно из заседаний весной 1952 года, на котором делали доклады дипломники — Галина Петровна Сафронова и Гаральд Исидорович Натансон. Второму по ходу дела потребовалась формула, которую он тут же начал выводить. Я не мог этого вынести и довольно громко заявил, что эту формулу знает каждый десятиклассник. В ответ И.П.Натансон сказал: "Но мы-то здесь давно уже не десятиклассники."
    Одно из наиболее ярких воспоминаний о работе семинара связано с сезоном 1952-1953 г., который начался обзором только что вышедших тогда (по-французски) "Лекций по функциональному анализу" Ф.Рисса и Б.Секефальви-Надя. Обзор делали Г.М.Фихтенгольц и В.И.Смирнов. Слушать их обоих было огромным удовольствием.
    В своем первом выступлении на семинаре я докладывал дипломную работу, которую выполнил под руководством М.К.Гавурина. Работа относилась к теории возмущений спектра самосопряженных операторов.
    Во втором выступлении (уже после окончания университета) я реферировал большую и важную работу Мазура и Орлича по теории счетно-нормированных пространств. Л.В.Канторович довольно ревниво относился к этой деятельности (как и к работам Л.Шварца по теории распределений), поскольку зачатки этой теории содержались в работах Леонида Витальевича, выполненных им еще в 30-е годы.
    Позднее мои интересы сместились в сторону математической физики. Профессор О.А.Ладыженская привлекла меня к работе по дифференциальным уравнениям в банаховых пространствах. Свои первые результаты в этой области я докладывал на семинаре по функциональному анализу. Один из докладов относился к материалу моей кандидатской диссертации и в нем речь шла об оценках решений эллиптических краевых задач. Я покрывал область системой параллелепипедов и т.д. Вдруг Л.В.Канторович спросил: "А какова кратность покрытия?" Я ответил, что для меня это не играет роли, на что Леонид Витальевич сказал: "Сегодня не играет – завтра может сыграть". По дороге домой я понял, что без оценок кратности покрытия мое доказательство неполно... Потом я не раз вспоминал этот эпизод; до сих пор не могу понять, как Л.В.Канторович, никогда не занимавшийся этим кругом вопросов, сразу увидел слабое место в рассуждении.
    К сожалению, мои воспоминания о семинаре очень неполны. Я не знаю, существует ли хроника заседаний – календарный список докладов и т.п. В этом семинаре делало первые шаги в науке старшее поколение кафедры анализа и многие другие известные математики Ленинграда, да и не только нашего города.
    Думаю, что каждый, кто когда-либо принимал участие в семинаре, сохраняет добрую память о нем, о доброжелательном (но критическом) отношении к докладчикам и всем участникам, о его замечательных руководителях.

Возврат к первой странице

Дата обновления: 01.08.97